Moussaka
MOUSSAKA
C'est pas la "vraie" moussaka (que je ne connais pas vraiment)
et les quantités sont aproximatives, j'ai toujours fait au pif...
Disons pour 4 personnes
- 1 kg d'aubergines
- 3 steack hachés (+ ou - selon qu'on la veut + ou - "viandeuse")
- 1 grosse boite de tomates pelées (ou 1 et 1/2 si ça parait trop sec)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Herbes de provence
- Huile d'olive- sel, poivre (ou piment)
> Faire revenir la viande avec les oignons hachés et l'ail écrasé
> Saler, poivrer et soupoudrer d'herbes de provence
> Eplucher les auberbines et les couper en tranches fines dans le sens de la longueur
(oui j'ai essayé dans l'autre sens et c'est moins bon;-)
> Dans un plat gratin, largement huilé, déposer une bonne couche d'aubergines
> Puis la viande et la moitié de la boite de tomates + sel, herbes
> Puis une couche d'aubergines qu'on arrose d'huile d'olive
> Puis restant des tomates (avec le jus) sel, poivre herbe et huile d'olive
> Et, si on veut, un peu de panure (ou des miettes de pain écrasées grossièrement)
Enfourner th 7/8 pendant à peu près 1 heure. (il faut que ça cuise longtemps et pas trop fort)
Le must : c'est l'énorme plat en terre que m'a offert Guillaume, dans lequel on peut faire une moussaka pour au moins 15 personnes et qui cuit au moins 2 heures pendant qu'on boit l'apéro !!!