Rillettes de saumon
Noël 2013
pour environ 8 petits bocaux de 200 gr
- 1 saumon frais de 700 gr environ ou des pavés
- 200 gr de saumon fumé
- 200 gr de beurre
- 2 oeufs
pour le court bouillon
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- Thym + sel + poivre
> Faire bouillir 1/4 d'heure 2 litres d'eau + carotte + oignon + clou de girofle
+ thym + sel + poivre (un court bouillon quoi...)
> Mettre le saumon et laisser frémir 15 mn si c'est un saumon entier
(7 mn pour des pavés)
> Retirer du feu et laisser refroidir
> Couper le saumon fumé en petits dés de 2 à 3 mm
> Lorsque le court bouillon est froid, retirer le saumon, enlever peau et arrêtes
> Ecraser la chair à la fouchette en y incorporant peu à peu le beurre, les jaunes d'oeufs et les dés de saumon fumé
> Remplissez vos bocaux jusqu'à 2 cm du bord maxi et stérilisez 1 h 30 à 100 °
>> moi je stérilise 1 heure à la cocotte minute